Трещины различаются в зависимости от их направления и момента их появления: либо в растущем дереве, либо в сортиментах. Различать трещины целесообразно только в круглых и крупных пиленных материалах. В мелких сортиментах трещины следует рассматривать как единый порок, выделяя лишь поперечные и отлупные трещины.
В срубленной древесине следует различать трещины усушки и трещины, образовавшиеся при распиловке и пропаривании.

По размерам трещины подразделяются на малые. длина которых меньше ширины сортимента; средние, имеющие длину не превышающую полуторную ширину сортимента; волосные - очень узкие; неглубокие; глубокие.

Трещины - дефект древесины

 

В зависимости от положения трещины подразделяются на торцевые, расположенные на торце и не выходящие на пласти и кромки сортимента; пластевые, расположенные на пласти, но могущие выходить и на торцы и кромочные трещины, расположенные на кромке. Пластевые и кромочные трещины могут быть сквозными, если они одновременно выходят на две боковые поверхности сортимента или на одну боковую поверхность дважды.

 

 

 

Трещины - дефект древесины

 

Внутренние трещины, проходящие в зоне ядра или спелой древесины между годичными слоями и распространяющиеся на некотором протяжении сортимента называются отлупные. В пиломатериалах наблюдаются на торцах в виде трещин-луночек, а на боковых поверхностях в виде продольных трещин или желобчатых продольных углулений. Отлупные трещины образуются вследствии напряжений под воздействием ветра и мороза, поражения дерева ядровой гнилью, водослоем. Влияние на качество сортимента определяется протяженностью по дуге и длине сортимента. Нарушая цельность пиломатериалов, отлупные трещины портят пласть доски и понижают сортность пиломатериалов.

 

 

Трещины - дефект древесины

Наружные трещины, возникающие в сортименте при высыхании древесины и распространяющиеся от поверхности вглубь называются трещины усушки. Такие трещины отличаются от отлупных или метиковых(трещины растущего дерева) тем, что имеют небольшое протяжение вдоль волокон сортимента. Сортименты крупных сечений растрескиваются при сушке сильнее, чем сортименте с мелким сечением.
Причина появление трещин усушки заключается в том, что когда влажность древесины становится ниже точки насышения клеточных оболочек (30%), древесина начинает сжиматься. Наружные слои становятся суше внутренних. Возникающие при этом напряжения разрывают древесину по плоскости наименьшего сопротивления - по сердцевидным лучам. Чем ниже становится влажность, тем больше древесина растрескивается.

 

 

Трещины - дефект древесиныТрещины усушки нарушают цельность древесины, оказывают существенное влияние на прочность. Трещины служат каналами проникновения грибной инфекции и значительно снижают стоимость пиломатериалов. В целом влияние необходимо рассматривать принимаю во внимание размеры, количество, виды трещин. В высушенной древесине трещины могут быть допущены больших размеров, чем в древесине естественной влажности.


Обратите внимание на то, что размеры трещин наиболее точно можно определить в сухую погоду, так как в противном случае их размеры уменьшаются.