Ненормальные окраски и гнили возникают либо в растущих деревьях (первичные пороки), либо в срубленной древесине и изделиях (вторичные пороки). Эти пороки различаются не только по времени и условиям появления, но также и по месторасположению, обусловленной биологией грибов возбудителей. Первичные пороки чаще всего развиваются во внутренних частях дерева, оставляя наружные части здоровыми. При этом вторичные пороки развиваются в первую очередь в заболони. Мы подробно рассмотрим вторичные пороки, которые встречаются в сортиментах и пиломатериалах. К ним относятся химические окраски, грибковые заболонные окраски, гнили отмирающей древесины и ядрово-заболонные гнили.

Химичиская окраска - дефект древесины

Химические окраски представляют собой равномерное поверхностное изменение цвета свежераспиленной вторично увлажненной древесины (или сплавной древесины). Эти изменения происходят без участия грибов и причиной этих изменений является химические процессы в содержимом древесных клеток. По мере высыхания древесины химические окраски в большей или меньшей степени выцветают. К химическим относятся желтизна, оранжевая окраска, продубина, чернильные пятна и дубильные подтеки. Химические окраски не влияю на физико-механические свойства древесины.

 

 

 

Грибковые окраски - дефект древесины

 

Грибные окраски и гнили отмирающей древесины (прелость) - в этой группе объединены пороки древесины хвойных и лиственных пород, являющиеся следствием ее отмирания и поражения так называемыми складскими грибами при ее медленном подсыхании. Появляющиеся при этом окраски и гнили поражают в основном заболонь, но иногда появляются в ядре. Некоторые пороки встречаются на хвойных и лиственных, но все же являются характерными для хвойных. В эту группу пороков входят плесень, цветная заболонь, заболонная гниль, последовательно сменяющие друг друга.

 

 

 

Плесень - дефект древесины

 

Плесень Плесневые окраски являются следствием развития плесени на поверхности влажной древесины хвойных и лиственных пород. Плесень имеет вид налета зеленого, оливкового, серого и других цветов. После просыхания древесины налет можно смести и под ним видна окраска, проникающая в большинстве случаев не глубже 1-2 мм. Что касается влияния на качество древесины, то необходимо отметить, что плесневелые грибы не изменяют механические свойства древесины, но ухудшают ее внешний вид. Специалисты рекомендуют измерять плесень в процентах от площади соответствующей стороны сортимента.

 

 

 

Цветная заболонь - дефект древесины

 

 

Цветная заболонь. Цветная заболонь объединяет заболонные грибные окраски, вызванные деревоокрашивающими грибами, и включает синеву и окраски других цветов. Синева наиболее распространенная среди этих окрасок. Она представляет собой синевато-серую, зеленовато-голубую, серую и даже черную глубокую или поверхностную окраску заболони.



 

 

Окраска и Синева - дефект древесины

 

По месту появления и характеру расположения различают синеву торцевую, боковую, прокладочную и подслойную в пиломатериалах. Торцевая синева начинается в торце, распространяется вдоль волокон в виде выклинивающихся языков и на свежеоторцованном конце сортимента. Боковая синева начинается от боковой поверхности сортимента, распространяется в глубокие слои заболони и при свежем торце наблюдается в виде клинообразных пятен, штрихов и лент, направленных в сторону сердцевины.

В пиломатериалах радиальной распиловки синева наблюдается в виде пятен и полос у кромок, а в пиломатериалах тангентальной распиловки в виде полос преимущественно на наружной пласти. Налетная синева наблюдается на боковой поверхности пиломатериалов в виде плесневелых пятен, окраска от которых проникает в древесину более или менее глубоко. Если доски засинели на местах соприкосновения с прокладками, то такая синева называется прокладочной.

При оценке пригодности древесины с первичными грибными окрасками и гнилями необходимо учитывать, что многие возбудители не способны продолжать свое развитие в срубленном или отмершим дереве. Грибы возбудители вторичных окрасок и гнилей наоборот развиваются в полной мере после отмирания или рубки дерева, а также при "благоприятных" условиях в деревянных конструкциях и сооружениях.